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 Dernière mise à jour
le 08.06.2018

 
   
 

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LA SOUPE AU PISTOU



La soupe au pistou est une des recettes traditionnelles de notre Provence.

C'est une recette estivale.

Pour 6 personnes :



pour la soupe : un 1/2 kg de haricots verts, 250 g de haricots blancs et autant de rouges, 2 courgettes, 2 carottes, 2 grosses tomates (certaines cuisinières mettent : 3 pommes de terre et 1 poireau), 1 pièce de basilic, 3 gousses d'ail, 3 cuillerées à soupe e gruyère ou de parmesan, huile d'olive, sel poivre.

Après avoir épluché les légumes, les couper en petits morceaux (sauf les tomates)
les mettre dans un récipient, les recouvrir d'eau, saler.
Retirer les tomates dès que l'eau bouillonne, les éplucher et les réserver pour le pistou.
Laisser cuire les autres légumes pendant 1 heure environ.
Temps largement nécessaire pour préparer "le pistou".

pour le pistou :
Trier le basilic, le laver puis le sécher.
Broyer dans votre mortier l'ail, très finement.
Ajouter les tomates épluchées et le basilic.
Piler le tout en le montant à l'huile d'olive (4 à 5 cuillerées).
Ajouter le fromage raîpé tout en malaxant afin d'obtenir une pommade homogène. Sale

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les pâtes (coquillettes), ajouter le pistout qui surtout ne doit pas bouillir.

La soupo-pistou est souvent dans les familles le plat unique du dîner ; à consommer chaud mais reste savoureuse tiède même froide.

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